資訊管理學系

學系介紹

培育資訊系統之研究、開發、管理與整合之專業人材為本系的一貫目標。為達成此一貫的目標,本系除了加強電腦基礎及軟體應用、開發方面的理論課程外並充實管理、決策及工商實務方面的務實課程。裨使本系培育的資訊人材,能夠成為產界與學界間的一座資訊橋樑。 紮實的計算機涵養,配合對工商界實務的認知,從他們的作品中,便可找到本系發展的特色 - 精緻科技(一個技術層次高、附加價值大的軟體科技的追求)。

研究發展與未來發展

  • 極添置及擴充本系的各項軟硬體設備,使教師與學生享有良好的研究及學習環境。

  • 積極與國內外大學簽約,增進國際學術合作及師生交流。

  • 與中區學術界及企業密切聯繫,增進學術交流及建教合作,並提供諮詢服務。

  • 九十四學年度已規劃成 立歸屬於資訊學院之資訊科技博士班。

  • 教學特色

  • 強化學生資訊軟體基礎設計能力: 大二學生一律參加校方舉辦之「電腦認證」測驗中的「程式設計」項目,並列入成績考核。

  • 提昇學生團隊合作解決問題之能力,並鼓勵從事教學、研究及應用軟體的創作: (1) 舉辦靜宜大學資訊管理學系專題成果競賽,各組依競賽成績排行,給予獎勵。 (2) 每年舉辦「畢業專題成果展」,應邀學界、業界相關人士參與,除了讓同學有個發揮的舞台,同時可促進校內外的聯誼,成效良好。

  • 鼓勵學生努力向學,取得專業資格認證:本系特別頒發李家同書卷獎及 CCNA 網路認證獎學金,以激勵學生的潛能。

  • 擴展同學視野,增加社會競爭力:大四學生必修「書報討論」一學年的課程,每週安排專家學者及企業管理階層發表學術現況、管理心得等。
  • 加強學生資訊科技專業能力,規劃整合性學習領域課程:厚植資訊系統與理論之基礎,強化資訊科技能力,以從事資訊管理與應用。