資訊工程學系

學系介紹

配合國家經濟建設及未來社會對資訊相關產業之研發人才需求,本系強調學生獨立思考與創造能力的培養,並提供學生一個高科技的學習環境,讓同學可以在本系得到最完善的學習經驗。 在學生訓練方面,我們要求學生學術與應用並重,並鼓勵學生利用寒暑假及課餘時間參與產業計劃的實作,並規劃一年期專題研究課程,務求學生在四年畢業之前能夠獨力發展出一套專業上令人滿意的作品與成果。 我們對學生的訓練,除了根本上強化基礎資訊工程領域如:計算機架構、計算機理論、軟體工程與系統軟體、計算機通訊、多媒體及影像處理、智慧型人機介面,等領域外,本系更配合先進資訊技術發展趨勢,規劃前瞻先進之資訊科技領域。

研究發展與未來發展

  • 補強主要領域的師資陣容。

  • 軟硬體均衡發展,理論與應用並重。

  • 重視新興科技整合型課程的規劃。

  • 促進與高科技業密切的合作關係。

  • 教學特色

  • 培養嵌入式系統與積體電路設計之人才: 配合計算機硬體課程,成立電路設計自動化 (EDA) 教學實驗室,以強化學生對資訊硬體架構之深入了解。 鑑於嵌入式系統與積體電路設計都是國家規劃的重點產業,本系將培訓相關人力以契合業界的需求。

  • 以資訊技術為主,整合生物科技之應用: 生物科技是國家重點發展領域之一,將在產業發展中扮演關鍵性的角色。 我們將結合本校生物科技相關系所,全力投入關鍵技術的發展與應用,並促進與國內外一流大學及研究機構的交流。

  • 以資訊安全為基礎,發展網路多媒體之應用: 網路科技的應用一直受到各方的重視,我們將規劃以下發展重點: 影像處理、電腦視覺、網路電話、數位典藏、平行演算法、網格計算等。