資訊傳播工程學系

學系介紹

資訊傳播工程學系是資訊學院 93 學年度新設立的系,以培養高級資訊與網路技術應用的領導人才為主要目標, 實現行政院所規劃之「兩兆雙星」產業的願景 。本系除了重視紮實的資訊與網路基礎技術的訓練外,也訓練學生成為具備創新與設計能力的資訊傳播系統整合人才。 目前已有「多媒體」與「網路管理」專業實驗室提供絕佳的研究與教學環境,也有「學生課業輔導小組」來輔導課業不佳的學生,加強學生的學習。本系為中部地區唯一的資訊傳播工程系,擁有年輕且具高度教學與研究熱忱的師資。

(二)研究發展與未來發展

  • 成立數位內容及網路通訊相關實驗室,充實教學與研究設備。

  • 積極與相關廠商合作,提供各項實習機會。

  • 加強相關科系的學術交流,鼓勵跨領域團隊合作。

  • 落實資訊志工服務,強化學習服務。

  • 籌設相關碩博士班研究所。

  • 教學特色

  • 課程設計並重理論與實務,縝密規劃實習課程以及術科能力檢定考試,以加強專業實作的能力。

  • 有「網路通訊技術」、「媒體整合科技」、「知識管理工程」、 「計算機軟體」等四個專業學程主軸 ,每位學生需修滿至少兩大學程的學分。 系定必修課程涵蓋四個學程共通的基礎知識以及數學訓練,系定選修課程則提供各學程專屬的進階課程。

  • 專業課程整合數位媒體處理、網路通訊技術、數位學習科技,訓練學生兼具 Computer 、 Communication 、 Content 與 Creativity 之 4C 基本素養, 進而培養具備創新與設計能力的系統整合人才,以實現行政院所規劃之「兩兆雙星」產業的願景。

  • 規劃各年級的專業能力指標,要求紮實的基本專業能力。在教學上強調啟發式學習及創新能力的培養,確保學習品質。